Обе администрации – и исходящая, и входящая – дружно спасают экономику колоссальными финансовыми вливаниями, в которых, на мой взгляд, нет нужды. Несмотря на истерику, в которую впали политики и пресса, валовой продукт США сократился на данный момент менее чем на полпроцента. А то и меньше, поскольку, как обычно случается, статистические данные в будущем еще могут быть пересмотрены. Послушать политиков и посмотреть ящик, то создается впечатление, что мы на пороге нового Великого экономического кризиса, или «депрессии», как его начали называть по-русски калькой с английского. Но во время кризиса 30-х годов объем производства сократился на треть, а безработица достигла 25% (пока она чуть больше 6%).
Вот это был кризис. Сейчас пока детский сад.
Как пишет чернокожий экономист и социолог Томас Соуэлл, несмотря на это создавшаяся паника дает политикам блестящий предлог для того, чтобы коренным образом перестроить американскую экономику, прекрасно работавшую более двух столетий, с тем, чтобы отныне ею управляли они, а не рынок. Политики будут выставлять себя Робин Гудами, отбирать деньги у граждан, которые обычно за них не голосуют, и отдавать тем, которые за них проголосуют.
Буш и радостно присоединившиеся к нему демократы уже ассигновали на спасение разных секторов экономики больше триллиона долларов, и это лишь начало. Если помогать тем, кто не в состоянии платить за дом, то почему бы не выручить тех, кто не может платить за квартиру? Перевести всю страну на Восьмую программу, и дело с концом.
«Несомненно, всем нам время от времени пригодилась бы пара миллиардов, – продолжает Соуэлл. – Но решать, кто получит деньги, будут Барак Обама, Нэнси Пэлоси и Гарри Рид. Это часть бушевского наследия, которую вряд ли будут критиковать демократы».
До новых веяний главным двигателем американской экономики был потребительский спрос. В ночь с четверга на пятницу в США начался ежегодный сезон праздничных распродаж, и, на первый взгляд, нынешним экономическим трудностям не удалось обуздать традиционную американскую оргию отоваривания.
На сей раз, я проводил полевые исследования в гигантском торговом центре Tanger Outlets, расположенном на Лонг-Айленде километрах в ста к востоку от Манхэттена. Несмотря на панические сводки с экономического фронта, центр, состоящий из филиалов десятков известных магазинов, от Brooks Brothers до Saks Fifth Avenue, был набит битком. В шестом часу вечера в пятницу на его автостоянке яблоку было негде упасть, а в ряде магазинов у касс выстроились очереди, в которых я слышал испанскую речь, португальскую, русскую, итальянскую и китайскую, хотя мы находились в американской глубинке, где на обочинах регулярно попадаются туши оленей, не переживших контакта с автотранспортом.
На дверях магазинов были приклеены вчерашние плакатики со словами «Полуночное безумие», возвещавшие о том, что они откроются в этом году в полночь. Полночь пробило 15 часов назад, но торговля шла полным ходом.
«Нас всего две работает, – пожаловалась пожилая продавщица магазина Ralph Lauren Home, упаковывая подушку, купленную мной за 12,99 доллара, то есть за треть цены. – Совсем с ног сбились».
«Ну что вы хотите: день-то черный», – пошутил я, имея в виду, что на дворе была Черная Пятница. Она следует за Днем Благодарения, отмечающимся в последний четверг ноября. На самом деле ей положено быть хорошим днем, потому что в Черную Пятницу многие американские магазины начинают впервые за год торговать с прибылью, или, как здесь выражаются, переходят из красного в черное, то есть из минуса в плюс. В этом году были серьезные опасения, что американцы начнут обходить магазины или тратить в них гораздо меньше обычного.
Последний опрос Гэллапа предсказывал, что в этом году американцы истратят на рождественские подарки в среднем по 616 долларов, тогда как в прошлом эта сумма составляла 866 долларов.
Торговая сеть пытается нейтрализовать угрозу баснословными скидками, которые сокращают их навар до минимума. Но не до жиру, быть бы живу. И к тому же я не думаю, чтобы кто-то начал торговать уж совсем себе в убыток. Гигантские скидки иллюстрируют то обстоятельство, что в обычное время магазины продают товары с гигантской наценкой. Это я им не в упрек. Имеют право.
Я зашел в магазин Hugo Boss: там скидка составляла 40%. В Seiko – до 50%. В другом часовом магазине – Movado – даже до 70%. По моим наблюдениям, тактика сработала: сотни людей тащили у меня на глазах в машины полные торбы и картонные коробки с плазменными телевизорами, на которые в этом году большой спрос, потому что в феврале мы переходим на новую систему.
Движение против приобретательства набирает силу и в США, но пока очень медленно. В ночь с четверга на пятницу толпа покупатей проломила стеклянные двери дешевого универмага Wal-Mart под Нью-Йорком и насмерть затоптала его сотрудника, как на похоронах Сталина.
Всего с четверга по воскресенье американцы потратили 41 млрд долларов. В магазинах и в Интернете отоварились более 172 млн человек. Для сравнения: в прошлом году свой гражданский долг выполнили 147 млн. Так, общими услиями, мы вытащим страну из пучины кризиса, которым пугают нас лукавые политики.
Мне лично покупать было нечего, поскольку у меня уже все есть, кроме денег. Но я все же внес посильный вклад в общее дело и помог спасать народное хозяйство, набив багажник грудой ненужных дешевых покупок.
По материалам http://www.nrs.com