Log in
Log in Бизнесы Объявления

"Во всем есть методика" - Интервью с основателем акселератора Business Booster Александром Высоцким

"Во всем есть методика" -  Интервью с основателем акселератора Business Booster Александром Высоцким

8-9 августа в Сан-Диего состоялась крупнейшая конференция по развитию и продвижению малого бизнеса — Business Booster. Эти два дня были очень насыщенными с большим количеством выступивших опытных бизнесменов, которые не только поделились своим огромным опытом развития бизнеса и деловыми советами, но и подарили участникам множество ярких впечатлений и вдохновения. Мы поговорили с основателем и соучредителем Business Booster Board Александром Высоцким, который, несмотря на плотный график, нашел время рассказать о себе и о проекте Business Booster для наших читателей.

Здравствуйте Александр, мой первый вопрос –  как вы начали ваш путь и как вы пришли к идее Business Booster? И как произошла трансформация пути от продаж  продуктов Apple в Украине, к обучению деловых и предприимчивых людей достигать больших высот в их бизнесе?

Все просто. После продаж продуктов Apple в Украине я начал заниматься производством в Киеве. Сначала была компания Геральдмастер, потом небольшая компания по производству деревянной мебели и так далее. И только со временем я понял, что каждый раз, когда я делал какой-то бизнес, я всегда делал его с партнером. У меня всегда был партнер, который отвечал за техническую часть, за сам бизнес-процесс. В одном случае это был парень, выдающийся специалист и разработчик наград Анатолий Валерьевич Шиян. Сейчас он уже заслуженный деятель искусства. Тогда просто мой друг Толик. Т.е  партнеры занимались непосредственно производством продукта, а я всегда был менеджером и занимался менеджментом, вопросами развития бизнеса и маркетингом.

Вы говорите о продвижении продуктов на рынок?

Скорее, по организации бизнеса. Потому что продвижение — это хорошо, все молятся на продвижение, и это правильно. Нужно искать клиентов, нужно продавать, но это только часть бизнес-процесса.

Да, но продукт в первую очередь должен продаваться?

Я с этим согласен. Если этого нет, то совсем ничто не поедет. Но все равно, когда  у тебя уже покупают, возникает целая куча проблем. Вот как в производстве. Когда мы, например, в Геральдмастер начали продавать, мы быстро внедрили трехмерное моделирование, прототипирование с помощью 3D. Тогда еще не было принтеров, были только 3D фрезерные машины, которые позволяли очень быстро сделать качественную продукцию. Это был конец 90-х, начало 2000-х. Был огромный на любую качественную продукцию и практически не было никакой конкуренции. И получается, что мы с точки зрения продукта рванули. То есть мы даже на самом деле не сильно страдали с точки зрения маркетинга, но мы очень быстро пришли к проблеме, что мы начали стремительно расти. Представь себе, наш штат за 2 года вырос с 30 человек до 160, но бизнес-девелопмент был на таком пещерном уровне, что у нас начало все просто рассыпаться. Как у нормального предпринимателя у меня уже был достаточный опыт, а также здравый смысл, интуиция, наблюдательность и в то же время полное отсутствие знаний в бизнес-девелопмент.

Как вы начали приобретать этот опыт и знания? Читали книги?

Нет, не книжный опыт, конечно. Это был наработанный собственный опыт, немножко тренингов там, немножко тут, немножко когда я еще работал с Apple - в компании Трансбизнес, которая обучала. Но это все были очень легенькие продажи. Но когда я уже работал менеджером в компании Time Management International, это датская компания Клауса Миллера, у которой были достаточно большие мега ответственные заказы, мне пришлось самому искать серьезные решения в развитии бизнеса.

А какое у вас образование?

Я по образованию военный инженер, радиоэлектронщик. После школы поступил в киевское КВВАИУ, авиационно-инженерное, потом  Академия авиации, потом Академия вооруженных сил. Там я понял главное, что в любом бизнесе должен быть системный подход. После того, как я закончил учебу, меня оставили на кафедре, занимался наукой. Некоторое время поработал на кафедре и ушел в продажи продуктов Apple.

Почувствовал, что быть военным – это не ваше призвание?

Если честно, быть военным никогда не было моим призванием. Я вырос в семье рабочих. Мама и папа рабочие. Я закончил очень крутую математическую школу. Меня принимали фактически без экзаменов в МГУ и я мог поступить в любой ВУЗ бывшего СССР, но я понимал, что моим родителям будет трудно. Ни в Москве, ни в Питере у меня не было никаких родственников, которые могли бы мне помочь. Я хотел заниматься электроникой и компьютерами. Но был уже 1987 год, перестройка. И было уже понятно, что вся система как бы рассыпается, и моим родителям не под силу дать мне достойное образование. Поэтому я принял решение: окей, я пойду в хорошее, крутое инженерное военное училище, получу высшее образование, буду заниматься электроникой, компьютерами, как я хочу. Меня там накормят, напоят, не дадут мне спиться и валять дурака, а там дальше разберемся. Кроме этого, тогда же было правило: если ты учился в военном ВУЗе, ты должен там “оттарабанить” какое-то количество лет. Так вот, я был необычайно удачлив. Потому что Советский Союз распался, и мой выпуск 92-го года был первый выпуск, когда ты мог получить лейтенантские погоны и сказать: «прощайте».

После работы в компании по производству медалей и орденов, что произошло? Почему вы пришли к идеи бизнес-консалтинга?

Я начал делать бизнес-консалтинги еще до того, как продал свою долю в компании. То есть получилось следующее: примерно в 2004 году благодаря тому, что я насобирал все базовые элементы системы управления бизнесом и применил их, произошла странная штука. Во-первых, у меня начали брать интервью, и я написал ряд статей в разные украинские бизнес-журналы. Потребность была просто колоссальная. Через некоторое время меня стали приглашать делать презентации. Я начал делать презентации и семинары по разным элементам системы управления менеджментом, где говорилось об обязанности владельца, стратегии, структуре компании, метрике и так далее. И я просто… Знаете, как этот танцующий медведь. Тебя приглашают, собирают какую-то группу, предпринимателям интересно, ты проводишь, тебе платят гонорар или говорят «спасибо». По-разному это было в самом начале.

Но это все было у вас как-то на интуитивном уровне?

Смотрите, у меня мозг так заточен. Все, к чему я прикасаюсь, я превращаю в методики. Когда у меня нарабатывается какой-то опыт в компании или в жизни, я из этого выношу понимание, законы и превращаю это в методики, так чтобы это можно было повторять.

Некоторые комментаторы писали на вашем сайте, что человек, который не прошел свою бизнес-школу, не может давать советы другим делать правильно бизнес. Что вы можете им ответить?

Я бы с этими комментаторами поспорил. Потому что многие люди, которые меня в жизни научили чему-то умному, сами не блистали какими-то фантастическими применениями своих знаний и не обязательно были выдающимися практиками, но, тем не менее, научили.

Расскажите немного о вашей компании и ее сотрудниках.

Я сейчас управляю большой мультиязычной компанией, сотрудники которой говорят на китайском, английском, русском,  украинском, еще на 11  вспомогательных языках. Мы проводим бизнес-акселераторы. Сотрудники в 26 странах. Практически все удаленные, кроме достаточно большого офиса на Тайване. Сейчас мы его переводим как бы в онлайн и делаем более удаленным, но тем не менее, физический. И когда ты  управляешь такой компанией, то это действительно не дает тебе скатиться в теорию. Грубо говоря, это баланс.

Как вы набираете сотрудников? Какие критерии отбора?

Я бы сказал так. Первый, наверное, самый главный критерий – это компетентность и желание заниматься какой-то определенной работой. По поводу приема сотрудника можно  сказать так: есть много разных подходов, тестов и так далее, но то, что точно работает – это  очень простая вещь. Первое что ты должен знать, когда ты нанимаешь сотрудника, это то, какую работу он должен будет выполнять. Потому что только от этого можно понять, что важно, а что нет. Очень часто хороших сотрудников упускают, потому что предъявляют требования, которые не важны. То есть какие-то, например, формальное образование. А на сегодняшний день, это очень редко когда релевантно.

Да, то есть образование может быть в одной области, а работа в другой?

Абсолютно! Поэтому что мы делаем? Формируем описание, от него формируем свой запрос, который выражается в объявлениях и используется при селекции резюме. А потом идет очень простая вещь: мы даем всегда тестовые задания.

А есть какие-либо культурные или ментальные требования? С учетом того, что компания работает по всему миру, то и требования везде разные.

Кого мы сейчас точно не берем, если говорить о таких разных странах, то, например, мы не берем ребят, восхищенных современной политикой России. Потому что если мы такого человека возьмем, даже будь он мега-компетентен, он не сможет органично работать в нашем коллективе. И есть четкие критерии, которые мы определили еще до того, как мы начинаем изучать резюме, надо уже понимать, что для тебя важно или не важно для какой-то конкретной позиции. Но я сейчас имею отношение к найму только довольно высокоуровневых ребят. Это те, кто занимаются, в основном, проектами по развитию компании. Найм персонала, который находится в подразделениях, продающих, предоставляющих (там их много) - этим я уже не занимаюсь.

Если я правильно понимаю, у вас в компании есть несколько департаментов. Один проводит такие мероприятия, как сегодня, другой, непосредственно, ведет компании, третий занимается поддержкой клиентов-резидентов. Верно?

Абсолютно точно, есть то, что мы называем маркетинговая компания. Это очень условное название. Это те, кто делают всё: реклама, social media, продажи, предоставление всяких вводных услуг. И их задача – продать наш акселератор. Большой второй департамент (мы называем его  условно Академия) – это порядка 100 человек. Это те, кто работают с резидентами акселератора. Это самые компетентные ребята, многие работают больше 10 лет в компании. И вот они как раз работают с теми, кто у нас на бизнес-акселераторе. Здесь, в Сан-Диего, это мероприятие организовано другим департаментом. Это наша американская команда, которая занимается здесь тем, что тоже делает и social media, и вот такие мероприятия, и предоставляет американским клиентам такой более высокоуровневый консалтинг. То есть у нас много американских клиентов, которые на акселераторе, но здесь есть еще команда местных консультантов.

Если не секрет, сколько у вас сегодня активных резидентов бизнес- акселератора, с которыми вы работаете в США?

В США около 50. Практически во всех штатах

В какой области бизнеса есть более успешные из тех, кто стали клиентами бизнес-акселератора?

Это очень разные сферы бизнеса. Вот сегодня я видел Рассела, например. Он занимается монтажом оборудования для сотовых операторов. Очень хорошая, успешная компания. У них был потрясающий взлет в последние годы, когда 5G активно монтировалось. Сейчас этот рынок в более сложной фазе. У него большая, крутая компания. Вот только что пересекся с Владом. Он объединил три логистических компании в одну, и сейчас  (кстати, он наш резидент акселератора) прошел акселератор.  У него своя компания в Вашингтоне, в Сиэтле, а сейчас еще две компании в Чикаго. А еще только что со мной поздоровался парень из Тампы. У него электрическая компания, которая занимается электрикой, монтажными работами, есть диспетчерские, страховые брокеры. Благодаря нашим инструментам развития бизнеса все они растут.

Подходят ли ваши стратегия и инструменты развития бизнеса для любой сферы деятельности?

Конечно нет. Есть компании, которые по каким-то причинам не могут расти. Например, Single Location Restaurant. У него есть физические ограничения, поэтому, например, у нас среди клиентов рестораторов нет.  Наша ниша там, где ты можешь расти, где ты можешь нанимать больше людей, иметь больше производственных мощностей. Владельцы таких бизнесов всегда сталкиваются с проблемой роста. Смотрите, ты придумал идею классную. Не важно – логистика, производство, сервис... Обычно ты сам, или специалист хорошо знает это дело, эту работу. Нанял какое-то количество людей, себя немного разгрузил, вышел на какой-то следующий уровень. Ты достигаешь уровня, где ты неизбежно застреваешь, потому что одно дело понимать, как делать работу, а другое дело понимать как управляться с этой командой, чтобы эта команда была организована, чтобы она сама делала работу, чтобы люди правильно взаимодействовали. И когда ты хочешь высоко расти, ты все равно в этот потолок упираешься, потому что тебе в какой-то момент нужна организационная структура, тебе нужно объяснить людям их обязанности, тебе нужно поставить middle management ребят. А кого ты назначишь middle management? Ты ставишь хороших таких же специалистов, которые ничего не знают о том, что должен делать менеджер, и даже если они где-то видели со стороны, они все равно не понимают эту работу, они не знают инструменты. И если ты не можешь это преодолеть, то просто вот так на каком-то уровне болтаешься.

Вам не кажется, что вы ограничиваете свою потенциальную клиентскую базу уровнем дохода компании и русскоязычностью?

Конечно, мы однозначно ограничиваем свою клиентскую базу. С этой точки зрения вы правы. Это моя боль постоянная, потому что мне бы хотелось им помочь, и у нас есть небольшие всякие курсы, небольшие тренинги. Но знаете, у каждого человека есть какой-то талант в какой-то области. И тем, кто начинает, самым маленьким (это самая большая целевая аудитория) в основном нужно вдохновение, им нужна мотивация, им нужна помощь в том, чтобы найти какой-то продукт, с которого начать. А я не мотивационный спикер.

Да, но сегодня звучало очень много мотивационных речей. И такой нетворкинг очень сильно помог бы начинающим бизнесменам. Тем, кто уже работает определенное время, но имеет доходы 500 тысяч в год. Т.е. таким образом вы отрезаете потенциальных бизнесменов, которым вы бы могли пригодиться.

Да, Энрико, вы абсолютно правы, это постоянная боль, потому что мне бы хотелось, чтобы мы им тоже могли помочь. Это раз. По поводу русскоговорящих. Я приехал в 15-м году в Америку, переехал из Киева с целью сделать международную компанию. Приехал в Нью-Йорк, потому что для меня Америка – это был Нью-Йорк. Извините, но у меня была такая нулевая осведомленность в отношении Америки. По приезду в Нью-Йорк я нашел несколько клиентов, начал с ними работать на английском языке. И только со временем понял, что у нас есть нечестное преимущество перед американскими консалтерами, потому что у нас есть русскоговорящие ребята, которым гораздо круче, комфортнее, эффективнее получать это на русском. Будучи в США, я выступал на конференциях разных городах: в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе. Так я нашел себе партнера в Тайване и открыл там офис. Сейчас все те услуги, что мы предоставляем на русском, мы предоставляем и на китайском традиционном и на китайском simplified. Уже начали работать в Малайзии. А осенью мы запускаем рекламную кампанию здесь для англоязычных клиентов.

Вы будете проводить подобные мероприятия для англоязычных американцев?

Обязательно, конечно. Мы бы давно начали. Я могу вам сказать, что независимые от нас обстоятельства нас сильно тормознули. Сначала ковид нам дал хорошего пинка. Но мы это пережили. Для нас это даже буст был. А потом война. Потому до войны, у меня был один из крупных физических офисов в Москве, в центре, в Басманном переулке. Трехэтажное здание, там порядка 60−70 человек работало. И это был большой кусок нашего бизнеса.

Есть ли у вас на сегодняшний момент бизнес в России и не имеет ли это какой-то конфликтной ситуации с украинским бизнесом, который вы также поддерживаете?

Это колоссальная конфликтная ситуация, поэтому мы просто закрыли московский офис. Потому что у нас команда интернациональная, у нас украинцы.

То есть сегодня в России ваш офис закрыт?

Да, зактрыт.  Началась война, мы его начали закрывать. Но нам, чтобы его закрыть, понадобился год. Потому что есть обязательства перед клиентами, начатые контракты и так далее. И нам понадобился год, чтобы полностью все закрыть. Это была большая работа. Но нам пришлось это сделать, потому что ты не можешь быть международной компанией, если у тебя бизнес в России. Сейчас это не работает, потому что вот эти противоречия тебя изнутри начинают разрывать. И можно сказать, что мы просто отрезали этот кусок дохода и бизнес… Да, перед войной, кстати, наша компания была номер два в области бизнес-образования в России, то есть номер один был Аяз Шабутдинов, который сейчас в СИЗО сидит. А второй номер были мы.

Перед нашей с вами беседой я пообщался вашим CEO Business Booster USA и коллегой  Натальей Нестеренко. Она рассказала о ваших спонсорских проектах в Украине. Не могли бы вы подробнее об этом рассказать?

Когда началась война, мы стали думали, что нам сделать. Ну, то есть, одна идея была, что надо закрыть московский офис – такая самая тяжелая идея. Второе – мы начали думать, как помочь Украине. Потому что такие катастрофы, как война, они страшны тем, что у людей исчезает будущее. Почему это оказывает такое колоссальное морально подавляющее воздействие? Потому что, грубо говоря, ты предприниматель, ты планировал как ты будешь развивать бизнес, ты в своем мире уже что-то строил, то, что ты потом будешь воплощать в жизнь. И тут бац! И у тебя как будто все это будущее исчезает. Это очень сильно депрессирует людей. И тогда  мы  сделали версию своего бизнес-акселератора для Украины. Мы начали предоставлять ее бесплатно украинским предпринимателям. То есть любому украинскому предпринимателю, который имеет бизнес в Украине, мы сказали: “Окей, мы будем вам предоставлять акселератор бесплатно”. Почему? Потому что понятно, что мы не можем им помочь с точки зрения защиты, безопасности, финансово и так далее. Но мы, по крайней мере, можем помочь им продолжать строить какие-то планы, думать о будущем. То, с чем они сейчас сталкиваются, делать как-то оптимально и так далее. Поэтому запустили эту программу и там сотни компаний…

Наталья Нестеренко и Александр Высоцкий

Несколько личных вопросов, если можно?

Да, нет проблем.

Откуда вы родом и откуда фамилия Высоцкий?

С фамилией, это очень сложный вопрос с фамилией. Я родился в России. Есть такая узловая станция Иссель-Куль в Омской области. И фамилия Высоцкий — это фамилия моего деда, который казак. То есть там же в Омской области есть станица Новоселье, где половина Киткиных, половина Высоцких. Это казацкая фамилия. Я думаю, что изначально это откуда-то все-таки из Польши, откуда-то оттуда пришло. А с точки зрения предков: все мои предки - это украинцы, которые в начале 19 века, собственно говоря, пошли за землей в Сибирь…

То есть поступление в ВУЗ в Киеве было зовом предков, так сказать?

Абсолютно. У меня всегда было какое-то очарование Украиной и украинской культурой. Я вырос в абсолютно ужасном месте. Это город Набережные Челны, Татарстан. Это 70-е, 80-е годы, время подросткового бандитизма и всего остального. Набережные Челны, Казань - они были как раз таким черным местом на карте. И у меня всегда было какое-то очарование Украиной, хотя я там никогда не был. Когда я приехал в Киев, я увидел, как люди заходят в троллейбус, пропуская друг друга. Я повернулся к своему товарищу (мы с другом приехали поступать из одного и того же города) и сказал: «Дёма, я отсюда не уеду, я здесь буду жить. Обратно туда я не вернусь». Мне 16 было.

А где сейчас ваша семья?

Моя семья вот – Аннушка, рядом со мной. Аннушка из Украины. Моя личная жизнь – моя дочка. Она живет в Колорадо,с моей бывшей женой. Ей 15. Но сейчас она едет в частную школу в Орегон. Всё, хватит, ребенок уже отучился один год в high school. Мы посмотрели на это и сказали «enough».

Сан-Диего – это город био- и интернет технологий. Почему бы не провести бизнес-акселератор в Лос-Анджелесе, где очень много реального бизнеса, в том числе и русскоязычных бизнесменов, почему выбор пал на Сан-Диего?

Вы знаете, у меня тоже все время возникал этот вопрос, но у меня есть мои руководители подразделений. Вот Наташа одна из них. И Наташе почему-то нравится Сан-Диего. И она мероприятия проводит в Сан-Диего. Я говорю: «Давай проведем в Лос-Анджелесе, в Майами, там же куча местного бизнеса».  Кроме этого, в Сан-Диего просто  шикарно, особенно после Майами (у меня вчера еще вечером сломался кондиционер) я был в шоке, так как я понял, что все – наступает апокалипсис. Вызвал мастера, и пока я сюда уехал, он уже там что-то почистил и все сделал. Здесь, конечно выходишь на улицу и сразу можно дышать.

Как часто вы собираетесь проводить такие мероприятия? С какой периодичностью они должны происходить?

Мы их проводим три раза в год. Это маленькие мероприятия. Мы хотим провести ещё крупное мероприятие, что тоже абсолютно реально. Для тех, кто не смог присоединиться к нам сегодня, очень жаль, что вы пропустили это уникальное событие. Но не волнуйтесь — у вас есть возможность наверстать упущенное! ???? Следующий Business Booster Board состоится в Майами 17-18 января 2025 года, и он обещает быть еще более грандиозным и насыщенным! Но нужно тоже понять такую вещь, что это не является основной деятельностью. Наша основная деятельность – это акселератор. Такие мероприятия – это скорее способ познакомить предпринимателей с тем, что мы делаем, в какой-то дружелюбной, комфортной обстановке. Чтобы здесь на сцену выходили наши резиденты акселератора, какие-то умные предприниматели, умные лекторы, завтра я тоже буду что-то рассказывать по поводу дальнейшей стратегии развития после того, как система управления построена. В общем, это такое мероприятие, чтобы с одной стороны, дать пользу, дать какие-то хорошие идеи, дать вдохновение, с другой стороны, чтобы познакомить с тем, что мы делаем. Потому что то, что мы делаем, вообще идея бизнес-акселератора и идея такого, знаете, системного обучения тому, как управлять бизнесом, как правильно свою работу делать (как бы founder-компании) – это не очень распространенная идея. То есть с ней надо как-то знакомить людей.

Вы, персонально, участвуете в каких-то компания, как co-founder, или вы стоите только за поддержкой этих компаний?

Что касается акселераторов, нет. Мы не становимся co-founder компаний, ничего такого. Мы не становимся партнерами, мы никак не участвуем в прибыли, мы скорее делаем такую работу профессиональную. То есть мы помогаем им развиваться, нам за это платят деньги, и мы туда не лезем. Когда речь идет о проектах, связанных со слиянием и поглощениями, где требуется гораздо большее наше вовлечение, там, где нужно приобретать компании, строить управляющие компании, создавать команду, которая этим занимается, привлекать инвестиции. Там, да, в этих случаях да. Но в Акселераторе нет.

Я хочу вам пожелать удачи во всех ваших начинаниях, в расширении вашего бизнеса, увеличении клиентской базы и крепкого здоровья.

Спасибо большое.