Компания Zogby International опубликовала результаты опроса, в рамках которого жителей США спрашивали: считают ли они возможным, что их семьи смогут реализовать американскую мечту.Так, в конце января 2009 года в возможность реализации американской мечты верили 56% американцев. Анализ результатов опроса показал, что «верующие» и «неверующие» серьезно различаются во взглядах на жизнь. Те, кто уверен, что мечта может стать реальностью, как правило, верят в себя.
Главные причины, на основании которых жители США доказывают, что они способны реализовать американскую мечту, таковы: «Я умен и старательно работаю, поэтому я обязательно преуспею» (мнение 59%), «Америка — страна возможностей» (52%), «я — оптимист» и «я не боюсь потерять бизнес или работу» (по 25%), «моя религия помогает мне добиваться успеха» (15%).
Респонденты, убежденные в том, что «американская мечта» — не более чем красивая фраза, склонны обвинять во всех неудачах власти. А свою неспособность сделать мечту реальностью они объясняют следующим образом: «власти страны не заботятся о таких людях, как я» (44%), «мы не обязаны стремиться к достижению идеалов» (29%), «стоимость жизни слишком высока” (27%), «я — пессимист» (10%). Кроме этих резонов были названы такие причины, как недавняя потеря работы или перевод на низкооплачиваемую должность. В том, что “американская мечта” не идеологическое клише, как ее именуют некоторые русские словари и энциклопедии, а реально существующее понятие, в основном убеждены сторонники Республиканской партии, верующие и люди в возрасте до 30 лет.
А что же такое американская мечта, которой пропитан воздух Америки и за которой каждый день приезжают в страну новые иммигранты. Что значит она для вас? Стремитесь ли вы к ее воплощению, а может, уже достигли или разочаровались в ней? Эти вопросы мы задали русскоязычным иммигрантам.
«Свой дом на земле – классическая американская мечта», — сказала без раздумий 49-летняя Лариса, бывшая журналистка из Москвы, в Америке два года. «Наесться мороженого вдоволь и всех накормить, — пошутил Игорь, 46-летний бизнесмен из Бруклина. – А вообще, она у всех одна – дом, садик, дети бегают. Я к ней стремлюсь и считаю, что она достижима. Только работать надо в правильном направлении».
«Американская мечта – это абстракцию о счастье воплотить в реальность. Я уже не мечтаю, а воплощаю», — ответил молодой художник Артем.
«По-моему, американская мечта – полная чепуха. Я до приезда сюда мечтала стать знаменитой моделью. Случайно встретила знакомую, которая предложила поехать в Мексику и поработать там в модной индустрии. Ничего не вышло. Один бизнесмен предложил мне попробовать счастья в Америке, и я согласилась. Но без документов работу модели в серьезных агентствах было сложно найти, да и внешность у меня чересчур европейская и рост высокий: здесь моделей любят компактных – ниже меня и очень худых. Пару хороших контрактов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке я все же получила, но вот топ-моделью стать не удалось. Теперь мне кажется, что американская мечта вымысел. Для того чтобы осуществить свою мечту, Америка не нужна. Хорошо там, где нас нет. Хотя, может, люди стремятся сюда потому, что здесь все же больше шансов добиться успеха», — рассуждает 31-летняя Елена, брокер по недвижимости из Манхэттена.
Веб-сайт Forbes.com поинтересовался у 60 знаменитостей из кино, политики и бизнеса, что они понимают под «американской мечтой». Их ответы совпали с тем, что, скорее всего, скажете и вы: иметь свой дом, быть самому себе боссом, открыть свое дело, стать богатым и знаменитым. Но правы ли они и мы?
«Материальные вещи – лишь результат американской мечты. Сама она куда больше!» — говорится на веб-сайте todaysamericandream.com. Здесь же приводится выдержка из буклета «Иммиграция в США»: «Американская мечта – свобода, которая позволяет всем гражданам и жителям США достичь своих целей посредством усердной работы и свободы выбора».
В Декларации независимости отцы-основатели провозгласили принцип государственного устройства Америки, по которому неотъемлемыми правами ее граждан являются «право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Именно в этом иммигранты видели возможность достичь большего материального благополучия, чем в странах своего рождения.
Само же выражение «американская мечта» впервые появилось в книге Джеймса Адамса «Эпика Америки» в 1931 году. «Американская мечта это мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает…Это не мечта о шикарной машине и высокой зарплате, но мечта о социальном порядке, при котором каждый человек может максимально использовать свой талант и возможности и быть признан другими за то, что он собой являет независимо от обстоятельств его рождения или статуса».
В трактате «Американская мечта», опубликованном в журнале Freeman в октябре 1973 года, Джон Нестлер пишет: «Изначально связываемая с принципами свободы, сегодня американская мечта ассо-циируется с материальными вещами. Когда люди больше озабочены приобретением вещей, нежели сохранением принципов, на которых основана страна, это знак морального упадка. А он ведет к потере свободы». А все-таки мечтать полезно.
По материалам http://www.nrs.com